L o a d i n g . . .
▼キャラメル生地
グラニュー糖
75g
水あめ
30g
バター(無塩)
60g
塩
1g
いちじく
2個(150g)
アーモンドパウダー
40g
粉糖
40g
卵
1個
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(無塩)
80g
グラニュー糖
40g
薄力粉
100g
下準備 ・バターは全部室温にもどす。 ・水あめは湯煎か電子レンジにかけてサラサラの状態にする。 ・いちじくは皮ごと粗く刻む。 ・卵は溶きほぐす。 ・型の底と側面に立ち上げるように紙を敷いておく。
1
クランブルを作る。ボウルに室温にもどしたバターとグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで全体にモロモロのそぼろ状になるまで混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
2
キャラメル生地を作る。厚手鍋を空炊きして充分に温め、グラニュー糖をひと握り加え、シロップ状に溶けて淡いキャラメル色になるまで焦がす。再びグラニュー糖をひと握り加えて焦がすことをくり返し、全体にまんべんなく香ばしいキャラメル状にする。
3
火からおろし、水あめ、室温にもどしたバター、塩を加え、ムラなく混ぜ合わせる。さらに刻んだいちじくを加えて混ぜ、ボウルに移して粗熱をとる。
4
別のボウルにアーモンドパウダーと粉糖を入れ、溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器でなめらかなペースト状にし、(3)に加えて混ぜる。
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(4)にふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、用意した型に流す。
6
表面全体にクランブルをふり、170℃に熱したオーブンで約45分焼く。型からはずして網の上にとり、粗熱がとれたら好みの大きさにカットする。
クランブル生地は混ぜ合わせてから、キャラメル生地の上にのせる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
キャラメル生地のグラニュー糖は5~6回に分けて加えて、色をつけます。
キャラメル状になったら火からおろしてから水あめやいちじくを混ぜること(苦くならないように)。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生