L o a d i n g . . .
2011
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[ 月 ]
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10
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[ 月 ]
ピタパン
荻野 恭子
先生
278kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
薄力粉
150g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1(4g)
塩水(塩小さじ1/2 水200ml)
●打ち粉(強力粉)
1
ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れて混ぜ、分量の塩水を少し残して加え、粉っぽさがなくなってひとまとまりになるまで手でこねる(水分が足りない場合は残りの塩水を加える)。ラップをかけ、温かいところにおいて30分休ませる。
2
まな板などの台に打ち粉をして(1)をとり出し、軽くこねてから8等分にする。打ち粉をしてひとつずつ丸め、めん棒で直径12~13cmの円形に薄くのばす。
3
天板にオーブンシートを敷いて(2)を並べ(残ったものには乾いたふきんとラップを順にかけておく)、250℃に熱したオーブンに入れて約4分、全体に膨らむまで焼く。網などの上にとり出し、粗熱がとれたら半分に切る。残りも同様に焼く。
ピタパンをフライパンで焼く場合は、油をひかずに熱して生地を並べ入れ、何回も返しながら膨らむまで約2分焼く。 フィリングは、サラダビーンズ〈サラダクラブ〉1缶(120g)、玉ねぎのみじん切り1/4個分、トマトのさいの目切り1/2個分、きゅうりのさいの目切り1/2本分をボウルに入れ、おろしにんにく1/2かけ分、マヨネーズ大さじ3、粗塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、ちぎったレタスとともにピタパンに詰める。その他、ハム、クリームチーズ、薄切りきゅうりの組み合わせもおすすめ。
打ち粉は多めにしたほうが形作りやすい。
乾燥しやすいので、全量一度に焼けない場合はのばした生地は、 必ず布巾をかぶせておくこと。
焼き時間は4分、焼きすぎは固くなるので注意。
薄力粉と強力粉の代りに中力粉300gで作ってもよい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生