L o a d i n g . . .
里芋
8個(450g)
小松菜
1わ(200g)
豚肉(切り落とし)
200g
水
8カップ
ナンプラー
大さじ2~3
砂糖
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
里芋は皮をむき、大きめの一口大に切る。小松菜は4cm長さに切る。
2
豚肉は大きいものは一口大に切る。
3
鍋に豚肉、分量の水、ナンプラー、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら里芋を加え、アクをとりながら中火で煮る。里芋がやわらかくなったら粗塩で調味し、小松菜を加えて2~3分煮る。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
材料: にんじん・・・1/2本(100g) たらこ・・・1/2腹(40g) 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・少々 作り方 (1)にんじんは2cm長さの細切り、たらこは薄皮をのぞいてほぐす。 (2)フライパンににんじんと酒を入れて中火で炒りつけます (3)しんなりしたら、たらこを混ぜ、仕上げにしょうゆを落とします。
豚肉は水から加えて煮、アクを取り除きます。
砂糖を加えるとスープにコクがでます。
こしょうをたっぷり挽いてどうぞ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生