L o a d i n g . . .
2011
10
14
[ 金 ]
2011
10
14
[ 金 ]
栗ごはん
米
3合
水
540ml(米と同量)
酒
大さじ2
みりん
大さじ1/2
粗塩
小さじ1+1/2
栗
500g(正味300g)
1
栗は熱湯に10分ほどつけたのち鬼皮と渋皮をむき、2等分に切ってから水に15分ほどつけ、水気をきる。
2
米は洗ってザルに上げ、15分おいて水気をきる。炊飯器に米を入れ、分量の水と調味料を加えて軽く混ぜ、米の上に栗をのせて普通に炊く。
栗は熱湯に10分ほどつけてから皮をむくとよい(剥き易くなる)。
渋皮を少し残しておくと、ごはんが色づき風味が出ます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生