L o a d i n g . . .
里芋
3~4個(300g)
厚揚げ
1枚(200g)
しめじ
1パック(200g)
長ねぎ
1/4本(30g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
こしょう
少々
塩
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
●油
1
里芋は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げ、縦半分に切って1.5cm幅に切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを入れて中火で炒める。香りが出てきたら里芋を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら水2カップを入れる。煮立ったら酒、砂糖、しょうゆ、こしょう、塩で調味し、ふたをして弱めの中火で4~5分煮る。
4
里芋に竹串が通るようになったら、しめじ、厚揚げを加え、再び煮立ったらさらに5分ほど煮る。里芋が完全にやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を落として香りをつける。
里芋は泥を洗って乾かしてから皮をむくとよい。
油揚げは沸騰湯にくぐらせて油抜きをします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生