L o a d i n g . . .
2011
10
18
[ 火 ]
2011
10
18
[ 火 ]
カリフラワーとゆで卵のグラタン
石原 洋子
先生
401kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
カリフラワー
1個(700g)
ハム(超薄切り)
100g
卵
4個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4+1/2
牛乳
3カップ
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
1
卵はたっぷりの熱湯に静かに入れ、7分ゆでて水にとり、殻をむいて縦半分に切る。
2
カリフラワーは固い茎を除き、小房に分ける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約3分かける。ハムは放射状に6等分する。
3
厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れてフツフツ煮立つまで炒め、牛乳を一気に入れる。中火にして絶えず混ぜながら、再びフツフツ煮立つまで煮、汁をきったカリフラワーとハムを加えて混ぜ、塩、こしょうをしてひと煮する。
4
グラタン皿に(3)を入れ(ソースは少し残す)、平らにならしてゆで卵をのせ、残りのソースを全体にかける。ピザ用チーズを全体に散らし、230℃のオーブンに入れて15~20分、薄く色がつくまで焼く。
カリフラワーは均一に火が通るように小さめの小房に分け、茎の部分は薄切りにします。
ホワイトソースの小麦粉はよくよく炒めて粉っぽさを除きます。
ゆで卵の上にもソースをかけておくこと(焼きあがりがカリカリにならないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生