L o a d i n g . . .
いわし
2尾(正味120g)
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
だし昆布
7cm角
梅干し
1個(20g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
1
いわしは頭と腹ワタをとり除いて水洗いし、手開きにして三枚におろし、1枚を4~5等分に切る。
2
ごぼうは皮をきれいに洗い、大豆の大きさに切って水に5分つけ、ザルに上げる。にんじんも大豆の大きさに切る。こんにゃくも大豆の大きさに切り、水からゆでてザルに上げる。だし昆布は5mm角に切る。梅干しは細かくちぎる。
3
大きめの浅鍋に煮汁の水とごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして約2分煮る。大豆を加えて梅干しを散らし入れ、ふたをして5分ほど煮る。
4
(3)のごぼうがやわらかくなったら、いわしを煮汁に浸るように加え、落としぶたとふたをして弱火で約5分、次に落としぶただけで、煮汁から材料が顔を出すまで5~6分煮る。火を止めて味を含ませる。
いわしは皮目を上にして並べ入れます。
煮上がりすぐよりも、粗熱をとれるまでおいたほうが味がなじんでおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生