L o a d i n g . . .
2011
10
21
[ 金 ]
2011
10
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[ 金 ]
豚肉とじゃが芋の重ね焼き
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
●小麦粉、オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れてそのつど炒め、塩の約1/3量をふりながらさらに炒める。豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら(1)のじゃが芋を加え、オリーブ油大さじ1を足してよく炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、小麦粉大さじ1を表面全体に茶こしでふるいかけ、残りの塩とこしょうをふって炒める。
3
(2)の厚みを均一にならし、落としぶたをして上からギュッと押さえ、弱めの中火で5分ほど焼いてきれいな焼き色をつける。落としぶたで押さえて余分な油を捨て、ひっくり返して同様に5分焼く。もう一度返してカリッとなるまで1~2分焼く(落としぶたは不要)。器にすべらせるようにして盛る。
フライパンは直径26cmを使用しています。
紙蓋を挟んで落し蓋をのせて返します。
焼いている途中、上から蓋で押さえて焼き色をつけます。
サラダと盛り合わせてお献立でどうぞ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生