L o a d i n g . . .
▼クランブル(作りやすい分量)
アーモンドパウダー
100g
薄力粉
80g
ブラウンシュガー(カソナード)
70g
バター(無塩)
80g
▼洋梨のソテー
洋梨
2個
バター(無塩)
35g
グラニュー糖
35g
洋梨のリキュール(ポワールウィリアム)
大さじ2
コーンスターチ
小さじ1弱
1
クランブルを作る。ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、ブラウンシュガーをふるい入れ、よく冷えたバターを1cm角に刻んで加え、指の腹ですり合わせるようにしてポロポロのそぼろ状にする。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
2
洋梨のソテーを作る。洋梨は8等分のくし形に切り、芯を除いてさらに2~3つに切る。コーンスターチを洋梨のリキュールで溶いておく。
3
フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて少しキャラメル色に焦げたら洋梨を入れてソテーする。洋梨から水分が出てしんなりとしてきたら、リキュールで溶いたコーンスターチを加え、全体にとろみをつけて火からおろす。
4
耐熱容器に洋梨のソテーを入れ、表面にたっぷりとクランブルをかけ、180℃のオーブンに入れて30~40分、クランブルに焼き色がつくまで焼く。熱々をとり分け、好みでバニラアイスを添える。
クランブルは冷凍保存ができるので、多めに作りおくと便利。
クランブル生地にブラウンシュガーを使うとコクが出ます(三温糖やきび砂糖でもよい)。
クランブルは焼く直前まで、冷蔵庫で冷やしておくこと。
洋梨のリキュールがない場合は、ブランデーで代用します。
洋梨のほか、バナナやりんごで作ってもおいしい。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生