L o a d i n g . . .
れんこん
(大)1節(300g)
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1)
にんにく
1かけ
梅肉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
少々
●油
1
れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの半月切りにする。にんにくは叩きつぶす。
2
牛肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをふってもみ込む。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこんを入れて薄く色づくまで炒め焼き、とり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を足して熱し、にんにくを炒めて香りを出し、牛肉を加えてほぐしながら炒める。やっと火が通ったくらいでれんこんを戻してひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて手早く全体に炒め、仕上げにごま油をふる。
スライスしたれんこんは水にさらさなくてOK。
にんにくは包丁の背で叩いてつぶし、芽をとり除いておきます。
牛肉に下味をまぶしておくと、グンとおいしい炒めものに!
梅干しがなければ、市販の梅肉を使ってもよい。
れんこんを強火でこんがり焼きつけておくのがポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生