L o a d i n g . . .
さつま芋
2本(400g)
片栗粉
大さじ4
塩
小さじ1/3
水
1/2~1カップ
えのき茸
1袋(100g)
ちりめんじゃこ
30g
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
●油
1
さつま芋は洗って皮ごとすりおろし、片栗粉、塩、分量の水を加えて混ぜる(さつま芋の水分によって水を加減し、まとめられる固さにする)。混ぜたら10分ほどおいてなじませる。
2
えのき茸は石づきを切り落として1cm長さに切り、ちりめんじゃことともに(1)に加えて混ぜる。これを12等分し、丸く平らに形作る。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、(2)の半量を並べ入れ、中火で両面を10分位かけてじっくりと焼く。残りも同様にするが、油が減っていたら大さじ1程度を足して焼く。
4
器に盛り、混ぜ合わせたたれを添える。
さつま芋は種類や時期によって水分に差があるので、水を加減して加え、まとめられる固さにする。水を入れすぎてしまったときは片栗粉を足すとよい。
チヂミの生地のポイントは固さ、まず水を1/2カップ加えて混ぜ、 様子をみて加減、木べらで底に一文字を描いてみて、水分が出てこない状態がベスト。
新のさつま芋は水分が多いので、水は控えめに加えて調節します。
焼き時間は両面合わせて10分、中火弱で上面が乾いて温かくなったら返す。
油をきってから盛りつけましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生