L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏胸肉
2枚(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
3カップ
しょうがの皮
1かけ分
長ねぎの青い部分
1本分
米
2合
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
レタス
1/2個
きゅうり
1本
トマト
1個
長ねぎ
1/3本
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
適量
スイートチリソース
適量
1
鶏肉は塩、こしょうをふってすり込み、鍋に入れて分量の水、しょうがの皮、長ねぎの青い部分を加え、強火にかける。煮立ったらアクをすくいとり、弱火にして10分ほど煮、火を止めてふたをし、そのまま冷ます。
2
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の冷めたスープ2カップを加えて30分ほど浸す。酒、塩を加え、軽く混ぜて普通に炊く。
3
(1)の鶏肉は7~8mm厚さのそぎ切りにする。
4
レタスはざく切り、きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形に切り、長ねぎは3cm長さのせん切りにする。
5
器に(2)のごはん、鶏肉、生野菜を盛り合わせ、長ねぎのせん切りを肉にのせ、しょうがじょうゆとスイートチリソースを添える。
鶏肉は余熱で火を通すのが‘しっとり’仕上げるポイント(火を通しすぎるとパサパサに)。
生野菜もしっかり添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生