L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ大さじ1+1/2 酒大さじ1 しょうが汁小さじ2)
削りがつお
10g
白ごま
小さじ2
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ3
さつま芋
1本(250g)
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込み、20分おく。
2
さつま芋は一口大の棒状に切り、水につけておく。
3
バットに削りがつおと白ごまを混ぜて広げ、(1)の鶏肉の汁気をざっときって入れ、全体にまぶしつける。さらに、ふるい合わせた小麦粉と片栗粉をまぶし、ひとつずつ軽く握ってなじませる。
4
揚げ油を中温(170℃位)に熱し、さつま芋の水気をふいて入れ、箸が刺さるようになれば、油をきってとり出す。次に(3)の肉を入れ、中温で3~4分揚げてとり出す。火を強めて油の温度を上げ、鶏肉を戻し入れ、30秒~1分揚げて表面をカリッとさせ、油をきる。
5
器にから揚げとさつま芋を盛り合わせる。
鶏肉は下味を手でよくもみ込んでおくこと。
削りがつおとごまが剥がれないように、粉をしっかりまぶしつけましょう。
おいしいポイントは‘二度揚げ’、中まで火を通してから、温度を上げて表面をカリっと揚げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生