L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
里芋
6~7個(500g)
にんじん
1本(180g)
こんにゃく
1枚(200g)
舞茸
100g
長ねぎ
2本
だし汁
5カップ
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
七味唐辛子
適量
1
こんにゃくは一口大にちぎり、水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
2
里芋、にんじんは皮をむき、それぞれ一口大に切る。舞茸は石づきを切って小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
牛肉は大きいものは一口大に切る。
4
鍋にこんにゃく、里芋、にんじんを入れ、だし汁を加えて中火にかける。煮立ってから5~6分煮、酒、砂糖、牛肉、舞茸を入れてさらに5~6分煮る。
5
里芋がやわらかくなったら長ねぎを散らし入れ、しょうゆで調味し、3~4分煮て仕上げる。食べるときに七味唐辛子をふる。
里芋は洗って表面を乾燥させてから、皮をむくとよい。
こんにゃくは面倒でも下ゆでをしておくこと。
材料は順番通りに投入して煮ること。
牛肉の代りに豚肉でもOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生