L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(600g)
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ
(大)3本(320g)
にんにく
2かけ
粗塩
小さじ1
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふる。
2
ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
蒸しめんは耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かけて温める。
4
中華鍋に油大さじ3とにんにくを熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉に火が通ったら長ねぎを加え、しんなりするまで炒めて粗塩をふる。蒸しめんを加えて炒め合わせ、全体がほぐれたら酒を加えてさらに炒め、ごま油をふる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
長ねぎをよくよく炒めるのがおいしくするコツ、中火弱で4~5分 水分をとばしてクタクタになるまで炒めます。
炒めた油に長ねぎのうま味が出ているので、めんに絡めるように炒め合わせます。
仕上げの黒こしょうがアクセント、どうかお忘れなく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生