L o a d i n g . . .
卵黄
3個分
卵
1個
きび砂糖
50g
薄力粉
20g
ラム酒
大さじ1
下準備 ・型にオーブンシートを大きめにカットして敷いておく。
1
ボウルに卵黄、卵、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまでしっかりと泡立てる。
2
(1)に薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、ラム酒を加えて同様にさっくりと混ぜる。
3
型に流し入れ、180℃のオーブンで13~15分焼く。網の上にとり、型に入れたまま冷ます。
▲写真はふんわりと膨らんだ焼きたての状態。
オーブンシートを大きめにカットし、くしゃくしゃにして敷きこむ。
(1)卵白3個分に粉砂糖180gを少しずつ加えてハンドミキサーでツヤが出るまで泡立てる。
(2)このくらいねっとりとして‘おじぎ’をするくらいまで混ぜる。
(3)絞り袋に入れ、お好みの形に絞り、130℃のオーブンで約1時間焼く。
(4)湿気を吸いやすいので密閉容器に入れて保存します。
カステラ生地はハンドミキサーで5分くらいかけてふんわりするまで混ぜること。
焼き時間はオーブンによって15分以上かかる場合もあります(膨らみ具合をみながら加減します)。
焼きたてはパ~ンと膨らんでいますが、冷めるとしぼんできます。
焼き時間の目安はガスオーブンで焼く場合180℃で約15分、電気オーブンの場合190℃で約21分。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生