L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
3切れ(300g)
キャベツ
1/4個(250g)
玉ねぎ
1個(250g)
じゃが芋
3個(450g)
だし昆布
1枚(7~8cm角)
水
6カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
みそ
大さじ3~4
クリームチーズ
50g
粗びき黒こしょう
少々
1
塩鮭は一口大に切る。
2
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。じゃが芋は皮をむき、1個を4等分に切る。
3
鍋に塩鮭、玉ねぎ、じゃが芋を入れ、だし昆布、分量の水と酒、みりんを加えて強火にかける。煮立ったらアクをとり除き、キャベツを加え、ふたをして中火で15分煮る。
4
ボウルにみそとクリームチーズを入れ、(3)の煮汁少々で溶きのばし、(3)に加えて5分煮る。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
(1)みそ50gにみりん大さじ1を混ぜておきます。 (2)クリームチーズ150gを2つに切り、(1)を全面にぬり、ラップに包み、冷蔵庫で一晩以上おく。 (3)みそをしごいて、小さく切って器に盛る。
みそにバターの代りにクリームチーズを混ぜてアレンジしています。
みそとチーズをよく混ぜてから煮汁にとき入れるとよい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生