L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個(250g)
卵
4個
水
1カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
焼きのり
1/4枚
1
豚肉は一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2
鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、豚肉、玉ねぎを入れて中火で豚肉に火が通るまで煮る。
3
(2)に溶き卵を流し入れ、ふたをして1分ほど蒸し煮にする。
4
丼にごはんを盛り、(3)を等分に汁ごとのせ、細切りにした焼きのりをのせる。
材料:4人分 かぶとかぶの葉・・・2個(合わせて300g) 赤唐辛子・・・1本 甘酢(酢・水各大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、粗塩小さじ1/3) ・塩 作り方 (1)かぶはいちょう切りに、かぶの葉は2~3cm長さに切り塩小さじ1/2をふっておく。 (2)ボールに甘酢の材料を入れ、種を除いた唐辛子をちぎって加えて混ぜ合わせる。 (3)しんなりした(1)の水気を絞って加え、あえる。
玉ねぎと豚肉はふたをして煮ます。
どうして開花丼なの?!文明開化とともに日本に入ってきた‘玉ねぎ’を使うことから、 文明開化をもじって開花丼の名に・・・
このレシピの先生
荻野 恭子 先生