L o a d i n g . . .
金時豆(乾燥)
1カップ(150g)
水
6カップ
粗塩
小さじ1/2
ベーコン(塊または厚切り)
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
粗塩
小さじ1/2
砂糖
少々
イタリアンパセリ
適量
●オリーブ油
1
鍋に洗った金時豆、分量の水、粗塩を入れて強火にかけ、煮立つまでアクをとり、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、食べられるやわらかさになるまで約1時間ゆでる。ゆで上がったらゆで汁をボウルにあけ、2カップを量って鍋に戻す。
2
ベーコン、にんじんは1cm角のさいの目に切る。玉ねぎは1cm角に切り、にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子は種を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、にんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
4
(3)を(1)に加え、赤唐辛子、トマトの水煮、粗塩、砂糖を加えてひと混ぜし、ふたをして15分ほど煮る。
5
器に盛り、ざく切りにしたイタリアンパセリを散らす。
豆を水に浸水しないで煮る方法です(その分、ゆでる時間が長い)。
煮ている途中に豆の皮が破れないように塩を加えてゆで、水分が少なくなったら湯を足すこと(ゆで汁も使う)。
ベーコンが味出し役、食べ応えがある厚切りや塊のものを求めます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生