L o a d i n g . . .
薄力粉
大さじ4
水
3カップ
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
かつお節の粉
小さじ1
キャベツ
1/4個(250g)
中華蒸しめん
1玉(170g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
紅しょうがのせん切り
20g
辛子明太子
1/2腹(35g)
切りもち
1個
ピザ用チーズ
30g
青のり粉
適量
かつお節の粉
適量
●油
1
ボウルを2個用意し、生地の材料を半量ずつ入れてそれぞれ混ぜる。
2
キャベツは太めのせん切りにし、蒸しめんはほぐし、それぞれ半量ずつ(1)の生地の上にのせる。
3
(2)にそれぞれトッピングA(一口大に切った豚肉と紅しょうが)、トッピングB(辛子明太子、さいの目に切ったもち、チーズ)をのせる。
4
1種類ずつ焼く。ホットプレートを熱し、油大さじ1+1/2をひく。具と生地をよく混ぜ、具だけを広げ入れてドーナッツ状の土手を作り、真ん中に生地を少しずつ流し入れながら焼く。生地が少しとろりとしてきたら全体に混ぜてプレートいっぱいに広げ、フツフツと煮えてきたら青のり粉とかつお節の粉をふりかけ、ヘラで一口分ずつプレートに押しつけて焦がしながら食べる。
こんがり色づいてきたら、上面の具をいったんずらして、残った部分をヘラで押しつけながら食べる。
野菜がしんなりしたら土手を作って生地を流しいれます。
水分を飛ばすように焼き、こんがりした部分を削りながら食べるのが‘もんじゃ’の特徴です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生