L o a d i n g . . .
バター(無塩)
110g
砂糖
100g
卵
1個
卵黄
1個分
薄力粉
140g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
白こしあん(市販品)
100g
●型ぬり用バター、強力粉
下準備 ・バターは室温にもどす。 ・型にバターを薄くぬり、強力粉をふって余分な粉を払っておく
1
耐熱ボウルに白あんを入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分かけ、とり出して水分を飛ばすようにゴムベラで混ぜる。あんの表面を指で触ってつかなければよく、まだつくようならさらに10秒ずつ、様子を見ながら電子レンジにかけて同様に水分を飛ばす。指につかなくなったら粗熱をとり、型の長さに合わせて棒状に形づくる。
2
ボウルに室温にもどしたバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで全体に白っぽくふんわりするまでしっかりと混ぜる。
3
卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、(2)に5~6回に分けて加え、そのつど空気を抱き込むようによく混ぜる。次に粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
4
(3)の生地を絞り袋に入れて型に約半量を絞り入れ、(1)のあんを中央にのせ、残りの生地を絞り入れる。
5
160℃のオーブンで約45分焼く。網の上にとり、粗熱がとれたら型からはずす。
芯になるこしあんは電子レンジで加熱して水分を飛ばしておくことが大切。
生地はハンドミキサーで、卵は少しずつ加えて空気を抱き込むように混ぜると軽い口当たりになります。
粉類(薄力粉、抹茶、BP)はダマにならないように、先に一緒に合わせてからふるい入れます。
粉類を生地に混ぜるときはゴムベラで、きるように混ぜ合わせます。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生