L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
エリンギ
2本(140g)
さつま芋
1本(300g)
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
少々
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょう、酒で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
エリンギは縦半分に切って4~5cm長さに切り、さらに5mm幅に切る。さつま芋は7~8mm厚さの輪切りか半月切りにする。長ねぎは2cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に揚げ油を熱し、さつま芋を焦げ色がつかないように低温で揚げ、中まで火を通してとり出す。
5
(4)の油を大さじ1だけ残し、長ねぎとしょうがを中火で炒め、香りが出たら片栗粉をまぶした鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。エリンギを加えてひと炒めし、さつま芋を加え、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、香りづけにごま油をふる。
さつま芋を素揚げして甘みをひき出しておくのがおいしさのポイントです。
低温でじっくり時間をかけて・・・ぷっくりとして、表面がカサっとするまで揚げます。
この塩味炒め、白く仕上げることも大切、鶏肉や薬味(ねぎ、しょうが)は焦がさないように炒めましょう。
さつま芋の代りにゆでた栗を加えてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生