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鶏肉、エリンギ、さつま芋の塩炒め
石原 洋子
先生
281kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
エリンギ
2本(140g)
さつま芋
1本(300g)
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
少々
●油
さつま芋を素揚げして甘みをひき出しておくのがおいしさのポイントです。
低温でじっくり時間をかけて・・・ぷっくりとして、表面がカサっとするまで揚げます。
この塩味炒め、白く仕上げることも大切、鶏肉や薬味(ねぎ、しょうが)は焦がさないように炒めましょう。
さつま芋の代りにゆでた栗を加えてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生