L o a d i n g . . .
2011
11
15
[ 火 ]
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[ 火 ]
豚肉の長芋ロール巻き
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
長芋
120g
プロセスチーズ
50g
卵
1個
小麦粉
大さじ4
生パン粉
2カップ弱(70g)
レモン
1/2個
●油
1
長芋は皮をむき、5cm長さ3mm厚さの短冊切りにし、24枚用意する。プロセスチーズは長芋の大きさに合わせて12枚の薄切りにする。
2
豚肉は広げて塩、こしょうをする。
3
長芋2枚の間にプロセスチーズをサンドし、これを12組作る。
4
豚肉は3枚1組にする。まず1枚を広げて(3)を手前にのせ、揚げたときにチーズがはみ出さないように両端を折り、きっちり巻く。豚肉をもう1枚巻き、さらにもう1枚巻く。残りも同様にして12個作る。
5
衣の卵をボウルに溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。これに(4)をくぐらせ、パン粉をまぶす。
6
揚げ油を180℃に熱し、(5)を半量ずつ約4分かけて色よく揚げ、中まで火を通す。
7
器に盛り、くし形のレモンを添える。
豚肉は大小組み合わせて、12組に分けておきます。
長芋はチーズの幅に合わせて切ります。
ポイントはチーズがはみ出さないように、豚肉できっちり包み込むこと(揚げたときに流れ出ないように)。
衣はゆるめの天ぷら衣くらい!卵の大きさにより衣が固いときは水少々を足し、ゆるいときは小麦粉を足して調節します。
揚げ時間は3分30秒、30秒そのままおいて余熱で火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生