L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
にんじん
1本(200g)
れんこん
400g
しめじ
1パック(200g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みそ
大さじ2
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて2cm角に切り、酒、しょうゆをもみ込む。
2
にんじんは乱切りにする。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさっと通してザルに上げて水気をきる。しめじは石づきを切って小房に分ける。
3
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒め、にんじん、れんこんを加えて2分ほど炒める。分量の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったらアクをとり、しめじを加える。
4
落としぶたをして弱めの中火で約25分、野菜がやわらかくなるまで煮る。煮汁でみそを溶いて加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。
しめじは大まかにほぐしておきます(バラバラにしない)。
根菜に油をよくまわしてから水を加えて煮ます。
にんじんが柔らかくなったら煮汁でみそを溶いて入れます。
みそを加えて、煮汁がなくなるまでツヤっと照りがでたら煮上がりです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生