L o a d i n g . . .
帆立貝柱(刺身用)
6個(180g)
柿
1個(280g)
ブロッコリー
1/2個(150g)
練り白ごま
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
練り辛子
小さじ1/2
●塩
1
ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて1.5cm角に切る。塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
2
帆立貝柱は1個を4~6等分の放射状に切る。
3
柿は皮をむいて1.5cm角に切る。
4
ごまだれを作る。大きめのボウルに練り白ごま、砂糖、塩、練り辛子を入れて混ぜ、しょうゆを少しずつ加えてなめらかにのばす。
5
(4)に帆立貝柱と柿を加えてひと混ぜし、ブロッコリーを加えて全体をあえる。
材料:4人分 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)・・・300g 五香粉・・・小さじ1/2 おろしにんにく・・・少々 しょうゆ・・・大さじ1+1/2 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2 ごま油・・・小さじ1 ・片栗粉、サラダ菜 作り方 (1)豚肉に五香粉、にんにく、調味料、ごま油を加えてもみ込み10分おく。 (2)(1)に片栗粉大さじ2をまぶして焼く。
帆立は切って、あえる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
ブロッコリーと柿は小さめに切って大きさを揃えます。
ごまだれの練りごまが溶けるように、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜること(一度に全部混ぜてもごまが溶けない)。
あえる順番も、帆立と柿が先、ブロッコリーは最後に加えます(全部に味がなじむように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生