L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1+1/2丁(450g)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
生椎茸
6枚(100g)
しめじ
1パック(200g)
えのき茸
1袋(100g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
おろししょうが
1かけ分
●油
1
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほどおいて水きりする。
2
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。しめじは小房に分ける。えのき茸は根元を切り落として3等分に切る。
3
ボウルに(1)の豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分にしてハンバーグの形にまとめる。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。きれいな焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらしてさらに5~6分、中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。器に盛り、アルミ箔などをかぶせて冷めないようにしておく。
5
あいたフライパンに(2)のきのこを入れ、強めの中火でさっと炒め、分量の水を加える。煮立ったら中火にし、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
(4)のハンバーグにきのこあんをかけ、おろししょうがを添える。
焼いている途中は動かしたりせず、ふたをずらしでじっくり焼くこと。
焼き上がりは真ん中を触ってみて弾力がでていればOK。
あんのしめじは1本ずつほぐしておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生