L o a d i n g . . .
バター(無塩)
120g
塩
小さじ1/8
砂糖
60g
ブラウンシュガー
60g
卵
1個
卵黄
1個分
牛乳
30ml
プレーンヨーグルト
30g
さくらんぼのリキュール(マラスキーノ)
大さじ3
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリージャム
60g
●飾り用ブルーベリージャム
下準備 ・バターは室温にもどす。 ・牛乳、ヨーグルト、リキュールを合わせておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 ・型に紙カップをセットしておく。
1
ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、塩、砂糖、ブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2
卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、(1)に3~4回に分けて加え、そのつど充分に混ぜる。
3
ふるっておいた粉類の約半量を(2)に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと合わせる。次に合わせておいた牛乳類の半量を加え、ゴムベラで完全になじむまで混ぜる。同様にして残りの粉類のさらに半量、残りの牛乳類、残りの粉類の順に混ぜる。
4
最後にブルーベリージャムを加え、マーブル状にざっと混ぜる。
5
(4)をスプーンで型に等分に入れ、飾り用のブルーベリージャム少々を生地の上に落とし、表面だけをスプーンでくるりとなでるように混ぜる。
6
180℃のオーブンで25~30分焼く。型からはずして網の上にとり、粗熱をとる。
生地にヨーグルトが入ると軽い口当たりに。
ジャムがたっぷり入っているので、甘さ控えめのものを選ぶとよい。
ジャムはお好みのものを使ってもよいでしょう。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生