L o a d i n g . . .
2011
11
22
[ 火 ]
2011
11
22
[ 火 ]
ゆで干し大根と大豆のトマト煮
藤井 恵
先生
272kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
ゆで干し大根
80g
ゆで大豆
1缶(120g)
ベーコン
4枚(60g)
玉ねぎ
1個(250g)
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
ゆで干し大根は洗ってからヒタヒタの水に15分ほどつけてもどし、水気を絞って食べやすく切る。
2
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。トマトの水煮は細かくつぶす。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコンを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに(1)のゆで干し大根を加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
4
トマトの水煮と大豆を加え、煮立ったらアクをすくいとり、中火で約15分煮る。塩、こしょうで調味し、さらに5~6分煮る。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
切った大根をゆでてから乾燥させたもの。歯ごたえのよさと、切り干し大根特有の臭みがないのが特徴。
もどしたゆで干し大根はしっかり炒めて、うま味を野菜にまわすこと。
トマトの水煮は炒めて酸味をとばしてから弱火で煮ましょう。
ゆで干し大根は漬けものやサラダよりも煮ものに向いています。
パンにもごはんにも合うおかずです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生