L o a d i n g . . .
むきえび
100g
(酒、しょうが汁各小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
豚ロース肉(薄切り)
100g
(酒、しょうゆ各小さじ1/2 片栗粉小さじ2)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
ゆでたけのこ
(小)1個(80g)
干し椎茸(もどす)
4枚
白菜
200g
にんじん
50g
絹さや
30g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
スープ(中華スープの素小さじ1/3を湯で溶く)
1カップ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
●油
1
むきえびは背ワタを除き、酒、しょうが汁、片栗粉を順に加えてもみ込む。豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を順に加えてもみ込む。
2
ゆでたけのこは縦半分に切り、薄切りにする。もどした椎茸は軸を除き、半分のそぎ切りにする。白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。絹さやは筋を除く。
3
長ねぎ、しょうがは粗みじんに切る。
4
中華鍋に湯を沸かし、(1)のむきえびをさっとゆでてザルにとる。次に豚肉をさっとゆでてザルにとる。
5
中華鍋の湯を捨ててふき、油大さじ1を熱して長ねぎとしょうがを香りが立つまで炒め、にんじん、ゆでたけのこ、白菜の葉元、葉先、椎茸を順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらスープを加え、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、2~3分煮る。
6
うずら卵、絹さや、(4)のむきえびと豚肉を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
それぞれに下ごしらえをしてから、炒め合わせるのがおいしさのコツ。
えびと豚肉には片栗粉をまぶして下ゆでをしておくと、なめらかな口当たりになります。
炒める順番は固いものから!それぞれの具材に油をまわし、水分をとばしながら炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生