L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛ひき肉
150g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
卵
6個
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
牛乳
大さじ4
トマトジュース
2カップ
酒
大さじ2
はちみつ
小さじ2
バター
小さじ1+1/2
小麦粉
小さじ1+1/2
粗塩、こしょう
各少々
●油、バター
1
ソースを作る。鍋にトマトジュース、酒、はちみつを入れ、半量になるまで煮つめる。やわらかく練ったバターと小麦粉をよく混ぜて加え、とろみがつくまで煮て、粗塩、こしょうで味をととのえる。
2
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、2cm長さに切って水気を絞る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
3
油大さじ1でひき肉をパラパラに炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、粗塩、こしょうをふる。ほうれん草を加えて酒をふり、さっと炒め合わせる。
4
卵を溶きほぐし、粗塩、こしょう、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
5
フライパン(直径22cm)を熱してバター大さじ2を入れ、鍋肌にまんべんなくまわす。(4)を流し入れて強火にし、全体が半熟状になるまで菜箸で手早く混ぜる。フライパンを傾けて卵を奥にずらし、(3)の中身を真ん中にのせて卵をかぶせ、フライパンのカーブを使って形を整える。
6
皿を当ててフライパンを傾けてオムレツを盛り、ソースをかける。
(1)フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら卵液を流す。
(2)強火で半熟状になるまで菜箸で全体を混ぜ続ける。
(3)半熟状になったら、火を止め、具をのせる。
(4)再度火をつけ、卵がふわっとしたら、フライパンを傾けて卵をずらす。
(5)端の卵をかぶせる。
(6)フライパンを持ち替えて(逆手にして)、器にのせる。
(7)キッチンペーパーを使って形を整える(ここでオムレツ形にする)。
ひき肉は脂身のあるものがおすすめです。
ほうれん草はやわらかめにゆでてから短く刻みます(長いと食べにくい)。
卵はよく溶きほぐしておくこと。
トマトジュースは塩の入っていないものを選びます。
トマトソースは半量になるまで煮つめてとろみをつけます(10分位かかる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生