L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1
水
大さじ4
カリフラワー
300g
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
●油
1
ぶりに酒、しょうゆをからめて30分おく。
2
つけ合わせを作る。カリフラワーは一口大に切り分け、熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。ボウルに砂糖、酢、粗塩、みりんを混ぜ合わせ、カリフラワーが熱いうちに加え、粗熱がとれたらポリ袋に入れてつけ汁をからめながら冷めるまでおく。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、ぶりの水気をふいて入れ、中火で両面を焼く。フライパンの油をふきとって(3)を加え、強火にしてぶりにからめて照りをつける。
5
器に盛り、汁気をきったカリフラワーをつけ合わせる。
ぶりは多めの油で時間をかけて焼くことが大切、香ばしく焼くことで臭みを除きます。
ぶりを焼いた油は魚の臭みが出ているので、必ずペーパーでふきとってから合わせ調味料を加えること。
スプーンで煮汁をぶりにかけながら煮詰めます。
みそ入りの合わせ調味料は焦げやすいので火加減には注意しましょう(途中ムセることがあるのでご注意を)。
つけ合わせのカリフラワーは、さっとゆでて表面を熱くしてから調味料をからめます。
このつけ合わせ、調味料が少ないので、食べきりましょう(ピクルスのように日持ちはしない)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生