L o a d i n g . . .
えび(無頭)
250g
生マッシュルーム
1パック(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
牛乳
3カップ
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
バター
大さじ2
カレー粉
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
パセリ
1茎
バター
小さじ4
粉チーズ
大さじ2
●塩
1
えびは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、殻をむき、大きいものは食べやすく切る。
2
マッシュルームは石づきを切って薄切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
3
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを透き通ってくるまで炒め、小麦粉を加えて炒める。冷たい牛乳を加えて手早く混ぜ、かき混ぜながら中火で煮立てる。マッシュルームを加えて弱火で4~5分煮つめ、えびを加えて粗塩、こしょうで調味し、火を止める。
4
温かいごはんにバターを混ぜ、なじんだらカレー粉、粗塩、こしょう、ちぎったパセリを加えて混ぜる。
5
グラタン皿に(4)のごはんをふんわりと入れ、(3)をかけ、バターをちぎって散らし、粉チーズをふる。
6
250℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約20分焼く。
ホワイトソースの小麦粉は粉っぽさがなくなるまで炒めてから牛乳を加え、たえず混ぜながらとろみをつけます。
ごはんにバターを混ぜてからカレー粉を加えること(きれいな黄色に)。
バターライスはホワイトソースがからみ易いように、ふんわりと盛っておきます。
オーブントースターで焼く場合、焼き色がつくまで15分位かけて焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生