L o a d i n g . . .
大根
(3cm厚さ8切れ)1.2kg
こんにゃく
1枚(230g)
里芋
8個(420g)
木綿豆腐
1丁(350g)
だし昆布
15cm
鶏ひき肉
150g
みそ
大さじ5
みりん
大さじ4
水
大さじ2
青ねぎ
50g
削りがつお
1パック(6g)
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
柚子こしょう
適量
1
大根は3cm厚さに切って皮をむき、十文字に隠し包丁を入れ、水から入れてやわらかくゆでる。
2
こんにゃくは片面に斜め格子に細かく切り込みを入れ、三角形に切り、大根をゆでたあとの湯でゆでる。里芋は皮をむいてやわらかくゆで、ぬるま湯にとって洗う。
3
だし昆布は4等分に切って土鍋に入れ、熱湯を鍋の六分目程度まで入れる。(1)、(2)、食べやすく切った豆腐を入れ、弱火で約10分煮て充分に温める。
4
鶏みそだれを作る。鶏ひき肉に調味料と水を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かける。とり出して全体をよく混ぜ、再びラップをして3~4分かけ、よく混ぜる。
5
ねぎマヨだれを作る。マヨネーズとしょうゆを混ぜ、小口切りの青ねぎと削りがつおを加えて混ぜる。
6
(3)を各自とり分け、(4)、(5)のたれをかけ、柚子こしょうや好みで七味唐辛子を薬味にして食べる。
大根の面取りはしなくてOKですが、隠し包丁は忘れずに。
こんにゃくは下ゆでをして臭みを取り除きます。
それぞれの下準備をしっかりしてから、昆布だしに入れて温めましょう。
昆布が底にあると焦げやすいので、底から引き出して煮ます。
鶏みそだれは電子レンジで作ると焦げつきの心配なく簡単にできます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生