L o a d i n g . . .
薄力粉
400g
ベーキングパウダー
14g
バター(無塩)
100g
きび砂糖
50g
塩
2g
卵
1個
牛乳
250ml
下準備 ・バターはさいの目に切り、冷やしておく。 ・きび砂糖はふるっておく。 ・卵は溶きほぐす。 ・型に大きめに切ったオーブンシートを敷いておく。
1
フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、空気を含ませるためにざっと攪拌する。さいの目切りのバターを加えて攪拌し、細かいそぼろ状になったらきび砂糖、塩を加えてざっと攪拌する。
2
(1)をボウルにあけ、溶いた卵と牛乳を合わせて一度に加え、ゴムベラで全体をさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
3
用意した型に生地を流し入れ、ざっと平らにし、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。中心に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずして網の上にとり、粗熱がとれたら好みの大きさにカットする。
大きく焼くことで内部の水分が保たれ、2~3日は固くならない。ラップできっちり包んで保存する。食べるときにアルミ箔で包み、オーブントースターで温め直す。
スコーンにはサワークリームや好みのジャムを添えて。サワークリームは生クリーム少々を加えてホイップすると、より軽い口当たりのクリームになる。
フードカッターがない場合は、カードなどを使ってバターと粉をそぼろ状にします。
型に入れた生地は隅々まで広げなくてOK(焼いている間に広がる)。
このレシピの先生
内田 真美 先生