L o a d i n g . . .
じゃが芋
1個(180g)
玉ねぎ
1個(250g)
にんにく
1かけ
ブロッコリー
1個(200g)
チョリソーソーセージ
3本
パプリカパウダー
小さじ1
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
粗塩
小さじ1~2
卵
2個
●オリーブ油
1
じゃが芋、玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは2cm長さに切る。
2
鍋にオリーブ油1/4カップを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてひと炒めし、香りが立ったらじゃが芋を加え、透き通るまで中火で炒める。ソーセージ、パプリカパウダーを加え、全体がなじむまでさらに炒める。
3
(2)にトマトの水煮、水1カップ、粗塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらブロッコリーを入れてふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で15~16分煮る。
4
卵を落とし入れ、ふたをしてひと煮し、半熟に火を通す。
ごはん600gにオリーブ油大さじ1+1/2とパルメザンチーズ大さじ3、あらびき黒こしょう少々を混ぜる。
鍋が冷たいうちにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りを立たせます。
野菜はひとつずつしっかり炒めてうまみをひき出します。
辛いのがお好みの方は、パプリカパウダーにプラス、赤唐辛子1本を加えて煮るとよい。
パンにもごはんにも、パスタにもあう一品です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生