L o a d i n g . . .
大根
1/3本(500g)
大根の葉
適量
生椎茸
3枚
豚肉(切り落とし)
200g
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
粗塩
小さじ1/2~1
1
大根は皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。大根の葉は4~5cm長さに切る。
2
椎茸は石づきを除き、4等分のいちょう切りにする。
3
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
4
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、豚肉、大根、椎茸を加え、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして中火で15~16分、大根がやわらかくなるまで煮る。さらに大根の葉を加えて4~5分煮る。
材料:4人分 にんじん・・・1本(180g) マヨネーズ・・・大さじ2 すり白ごま・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)にんじんは3~4cm長さの棒状に切って、鍋に入れ、水をヒタヒタに加えて蒸し煮にして火を通し、ザルに広げて冷ます。 (2)ボールにマヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ、(1)を加えてよくあえる。
大根は早く煮えるように薄切りのいちょう切りにします(味の染み込みもよい)。
ほぼ、鍋に入れて煮るだけですが、煮立ったらアクをしっかりすくうことがおいしさの秘訣。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生