L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(360g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
いわし
3尾(300g)
(粗塩小さじ1/2)
生クリーム
200ml
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
適量
クローブ
5粒
ローリエ
1枚
パン粉
大さじ2
バター
大さじ3
1
いわしは頭、腹ワタを除いて水洗いし、三枚におろして腹骨をそぎ、縦半分に切ってさらに長さも半分に切る。ザルにのせ、粗塩をふっておく。
2
じゃが芋は皮をむき、細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
耐熱容器に分量のバターの一部をぬり、じゃが芋、水気をふいたいわし、玉ねぎの順にくり返して重ね入れ、ソースを流し入れる。上面にパン粉をふり、残りのバターをところどころに散らし、200℃に熱したオーブンで約20分、じゃが芋に火が通り、表面に焼き色がつくまで火を通す。
いわしは三枚におろして、塩をふってしばらくおくこと。
ソースは材料を混ぜるだけでOK!
‘ヤンソンの誘惑’スウェーデンではポピュラーな家庭料理。
いわしをお手軽なオイルサーディンやアンチョビに替えてもよいでしょう。
この名の由来は、ベジタリアンの僧侶、ヤンソンさんがあまりのおいしさに禁を破って食べてしまったとか・・・?!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生