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サラダビーンズ ガルバンゾ〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
ほうれん草
1わ(180g)
玉ねぎ
1/4個
しょうが
2かけ
粗塩
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
里芋
4個(400g)
粗塩
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
レモン
1/2個
トマトケチャップ
適量
●油
1
ガルバンゾ(ひよこ豆)は水大さじ1とフードプロセッサーにかけて粗めに粉砕する。
2
ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、粗みじん切りにして水気を絞る。玉ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、粗塩、ガラムマサラ、チリパウダー、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。これを12等分し、手で握ってまとめながら160℃の揚げ油に入れ、3~4分かけてカラッと揚げる(油が高温だと生地が散ってしまうので注意)。
4
里芋は皮をむいて縦2~4つ割りにし、粗塩、スパイス、小麦粉を合わせたものをまぶし、160℃の油で火が通るまでカラッと揚げる。
5
器に(3)を盛り、里芋のスパイシー揚げをつけ合わせ、くし形のレモン、ケチャップを添える。
片手でギュっと握って、形を作る(指の跡がつくくらい)。
ひよこ豆は缶詰が便利です。
ほうれん草は生地となじみ易いように、やわらかめにゆでて水気をしっかり絞ること。
揚げるポイントは油の温度、高温だと生地が散ってしまいます、また揚げすぎも散る原因になるので注意。
里芋は少し水でぬらしてからスパイスをまぶすとよい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生