L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
にんじん
1本(150g)
干し貝柱
3~4個(30g)
水
1カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
1
干し貝柱はさっと洗って分量の水につけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。貝柱は細かくほぐし、もどし汁は水を足して2カップにしておく。
2
大根は皮をむき、2cm角に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の貝柱をさっと炒め、大根とにんじんを加えて色づかせないように、全体に油がまわるまで炒める。
4
酒と(1)のもどし汁を加え、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で約20分、大根とにんじんがやわらかくなるまで煮る。
5
(4)を塩で調味し、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
材料:4人分 ラム肉(焼肉用)・・・300g クミンパウダー・・・小さじ1/4 おろし玉ねぎ・・・1/2個分 おろしにんにく・・・1かけ分 しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1+1/2 粗びき黒こしょう・・・少々 サニーレタス・・・適量 ・油 作り方 (1)ラム肉に玉ねぎ、にんにく、調味料をもみ込み、15分ほどおいて味をなじませる。 (2)フライパンに油大さじ1/2を熱して、(1)を焼く。 (3)器に盛り、レタスを添える。
干し貝柱は冷蔵庫で一晩おいてもどすとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生