L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
4個(650g)
ブロッコリー
(小)1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン(厚切り)
150g
マスタード あらびき
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
酢
大さじ1+1/2
油
大さじ1+1/2
●塩
1
玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をよくきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで空炒りして脂を出し、ペーパータオルにとって脂をとる。
2
ブロッコリーは小房に分ける。じゃが芋は皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。
3
鍋に水4カップと塩小さじ1を入れ、じゃが芋を入れて火にかけ、煮立ったらふたをし、竹串が刺さるようになるまで6~7分ゆでる。次にブロッコリーを加え、さらに両方がやわらかくなるまで2~3分ゆでる。
4
この間にソースを作る。大きめのボウルにマスタード、塩、こしょう、酢を加えて混ぜ、油を少しずつ加えながら乳化してどろりとするまでよく混ぜる。
5
(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をよくきり、熱いうちに(4)に加え、(1)の玉ねぎ、ベーコンも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
玉ねぎはスライスして5~10分水にさらします。
ベーコンは厚切りを求め、弱めの中火で空炒りして脂を出します。
ブロッコリーは小さめの小房に切ります。
じゃが芋やブロッコリーが熱いうちにソースに混ぜて味をなじませること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生