L o a d i n g . . .
米
2合(360ml)
水
400ml
酒
大さじ1
れんこん
1節(200g)
ちりめんじゃこ
30g
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
●油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水と酒を加え、30分以上浸してから普通に炊く。
2
ボウルにしょうゆとみりんを合わせておく。
3
れんこんは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにする。
4
揚げ油を180℃に熱し、れんこんを入れて香ばしく色づくまで揚げ、揚げたての熱々を(2)につけ込む。次に油を少量(5mm深さほど)に減らし、じゃこをカリッと揚げて(2)に加える。
5
炊きたてのごはんに(4)をつけ汁ごと加え、ふたをして10秒ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
れんこんはシワシワになるまで揚げて、熱いうちに調味料につけ込むこと(調味料がよくなじむ)。
じゃこを揚げる場合、油は最小限に減らしましょう(臭いが移り、ほかのものに使えない)。
ごはんが炊き上がりの熱々、じゃことれんこんも熱いうちに混ぜたいので、ダンドリよくすすめることも大切。
このレシピの先生
藤井 恵 先生