L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
パン粉
1カップ
牛乳
1/4カップ
卵
1個
おろし玉ねぎ
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
にんじん
1/2本(70g)
さやいんげん
10本
しめじ
1パック(100g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
ベーコン
2枚(40g)
ブラックオリーブ (スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
にんにく
1/2かけ
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩、こしょう
各少々
トマトケチャップ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
じゃが芋(小粒)
300g
●塩、小麦粉
1
にんじんは縦4つ割りにし、2cm幅に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、長さを3等分する。しめじは石づきをとり、小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
2
熱湯に塩少々を加えてにんじんを4~5分ゆで、さやいんげんを加えて2分ゆで、ザルに上げて冷ます。しめじ、水気をふいたうずら卵と合わせ、小麦粉大さじ1をふる。
3
ボウルにパン粉、牛乳、卵、おろし玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく練り混ぜる。さらに、にんじん、さやいんげん、しめじを加えて混ぜ、ボウルに叩きつけて空気を抜く。
4
オーブンシートの上に(3)の生地を20×15cmの角型に広げ、上面にうずら卵を一文字に並べて埋め込み、オーブンシートで巻くようにして形を整える。オーブンシートごと天板にのせ、上面にベーコンを散らす。傍らに皮ごと半分に切ったじゃが芋ものせ、180℃のオーブンで40分焼く。
5
ソースAの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。ソースBの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
6
(4)が焼き上がったら、アルミ箔をかぶせて5~10分おいて落ちつかせる。食べやすく切り分けて器に盛り、じゃが芋と2種のソースを添える。
(1)肉だねは叩いて、しっかり空気抜きを!
(2)うずら卵は肉だねにしっかり埋め込むようにして並べる。
(3)シートごと包み、うずら卵が中心になるようにしっかり巻く。
肉だねに入る卵、玉ねぎや調味料を先に混ぜてからひき肉を混ぜると、混ぜやすく粘りも出易い。
ゴロゴロ野菜たちに小麦粉をまぶしておくこと(のりの役目)。
肉だねは空気をしっかり抜いておかないと、焼いたときにヒビ割れて、中のグが出てきてしまいます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生