L o a d i n g . . .
■はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース
▼はちみつミルクゼリー
粉ゼラチン
10g
水
大さじ2
牛乳
800ml
はちみつ
80g
▼レモンアングレーズソース
牛乳
500ml
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個分
グラニュー糖
80g
レモン汁
1個分(大さじ2~3)
レモンの表皮のすりおろし
1個分
■はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース
▼はちみつミルクゼリー
粉ゼラチン
10g
水
大さじ2
牛乳
600ml
生クリーム
200ml
はちみつ
80g
▼ベリーマリネソース
赤ワイン
50ml
水
150ml
きび砂糖
15g
いちご
150g
ブルーベリー
150g
ラズベリー
80g
はちみつ
20g
バニラビーンズ
1/2本
1
はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース
【1】ゼリーを作る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)に約20秒かけて溶かす。
【2】小鍋に牛乳の1/4量、はちみつを入れて弱火で温め、はちみつが完全に溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
【3】ボウルに残りの牛乳を入れ、(2)を茶こしなどでこし入れてさっと混ぜる。
【4】器に流し入れ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
【5】ソースを作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(裂いて種をしごき出す。さやも使う)を加え、沸騰寸前まで温める。
【6】ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、(5)を加えて混ぜる。
【7】(5)の鍋に(6)をこしながら戻し、中火にかけて木ベラでゆっくり混ぜる。とろりとしてきて、木ベラを指でなぞり筋が描けるようになれば火からおろす。冷水に当てて常温になるまでゆっくりかき混ぜる。レモン汁、おろしたレモンの皮を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
【8】ゼリーが固まったら、ソースを上に注ぐ。
2
はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース
【1】ゼリーを作る(前項の作り方(1)~(4)を参照。ただし(3)の段階で、残りの牛乳とともに生クリームも加える)。
【2】ソースを作る。小鍋に赤ワイン、水、きび砂糖を入れて強火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばし、きび砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。
【3】ボウルにさいの目に切ったいちご、ブルーベリー、ラズベリー、はちみつ、裂いたバニラのさやを入れ、ざっと混ぜ合わせて15分ほどマリネする。冷めた(2)を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
【4】ゼリーが固まったら、ソースを上に注ぐ。
このレシピの先生
内田 真美 先生