L o a d i n g . . .
鶏手羽先
24本(1kg)
しょうが
(大)1かけ
はちみつ
大さじ4
赤ワイン
1+1/2カップ
湯
2+1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
●油
1
鶏手羽先は先端を切り落として手羽中にし、裏側から骨の間に切り込みを入れる。手羽の先端はスープにするとよい。
2
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
フライパンに油小さじ2を熱し、手羽中を表側を下にして並べ入れ、油が出てカリッとするまで中火で焼きつける。返して同様に焼きつける。
4
フライパンにたまった油をしっかりとふきとり、火を止めて熱湯をたっぷりと注ぎ、ゆでこぼす。
5
(4)にしょうがを散らし、はちみつ、赤ワイン、分量の湯を加えて15分煮る。しょうゆの半量を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、残りのしょうゆを加えてさらに照りが出るまで煮つめる。
鍋に手羽の先端を入れ、だし昆布、しょうがの皮、長ねぎの青い部分各適量、水6カップ、酒大さじ6を加えて中火にかけ、煮立ったらアクをすくいとり、弱火で20分ほど煮る。これをこして粗塩、こしょうで調味し、煮立ったら溶き卵1個分を流し入れ、小口切りの青ねぎ適量を散らす。
鶏肉にこんがり焼き色をつけておくことがおいしさのカギ。
皮面を香ばしく焼いて、余分な脂をひき出し熱湯をかけて落としてから煮込み始めます。
残りのしょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで約15分かかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生