L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
200g
鯛(刺身用)
200g
帆立貝柱(刺身用)
300g
レモン
1/2個
粗塩
少々
レモン汁
大さじ4
粗塩
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
こしょう
少々
バージンオリーブ油
1/2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
チャービル
適量
1
マリネ液を作る。玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、にんじんはせん切りにする。レモン汁、粗塩、砂糖、こしょうを合わせてよく混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜ、玉ねぎとにんじんを加える。
2
レモンは皮を白いワタごとむき、くし形に切ってから薄切りにする。
3
まぐろ、鯛、帆立貝柱はそれぞれ薄切りにしてバットに並べ、粗塩をふり、レモンの薄切りを貼りつけるようにしてのせる。
4
(3)にマリネ液を野菜ごとかけて平らにし、4~5時間以上冷蔵庫に入れてなじませる。
5
器にマリネ液の野菜を敷いて刺身を盛りつけ、チャービルをあしらう。
刺身の上をたっぷりの野菜で覆うようにしてなじませます(ラップもかぶせる)。
まぐろと鯛は薄切り、帆立は縦に斜めに切ります。
刺身に塩をまぶして、しめておくことが大切。
冷蔵庫で2時間以上おいてからいただきます。
いっしょにマリネ野菜もたっぷりたべましょう!
このレシピの先生
小川 聖子 先生