L o a d i n g . . .
■えびの揚げ漬け
えび(無頭)
12尾
(塩少々 酒大さじ1)
れんこん
50g
しょうが
(小)1かけ
赤唐辛子
1本
だし汁
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
●塩、小麦粉、油
■ナッツ入り田作り
ごまめ(田作り)
30g
松の実
30g
カシューナッツ
40g
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
えびの揚げ漬け
【1】えびは塩水で洗い、尾と一節を残して殻をむき、尾の先をハサミで切り落として水気をふく。さらに背のほうから切り込みを入れて開き、背ワタをとり除き、塩と酒をふって5~6分おく。
【2】れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにし、水に5分ほどつける。
【3】しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。ボウルにだし汁、淡口しょうゆ、みりんを合わせ、しょうがと赤唐辛子を加えておく。
【4】えびとれんこんの水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。中温に熱した揚げ油にまずれんこんを入れてカリッと揚げ、油をきって漬け汁につける。次にえびを入れて色よく揚げ、油をきって(3)の漬け汁につけ、味を含ませる。
【5】器にれんこんを敷くようにして盛り、えびを盛りつける。
2
ナッツ入り田作り
【1】フライパンにごまめ、松の実、カシューナッツを入れて弱火にかけ、じっくりと空炒りする。ごまめ1尾をとり出して少しおいてから折ってみて、ポキッと折れるようになればよい。紙にとり出して広げて冷ます。
【2】フライパンにたれの調味料を合わせて火にかけ、とろりとするまで煮つめる。(1)のごまめ、松の実、カシューナッツをクズを入れないように加え、たれを全体にまんべんなくからめ、油を1~2滴たらしてバットなどに広げて冷ます。
メモ フライパンで空炒りする代わりに電子レンジにかけてもよい。紙の上にごまめ、松の実、カシューナッツを広げ、ラップをしないで1~2分、様子を見ながらかけて冷ます。
(1)えびの殻は尾と一節をのこしてむく。
(2)尾の先はハサミで斜めに切り、水を出す(揚げたときにハネないように)。
(3)背に深く切り込みを入れておく(きれいに丸くなる)。
揚げるときはフライパンで少量の油で揚げてOK。
えびは背が丸くなるように入れます(揚げ時間は約2分)。
えびもれんこんも熱いうちに漬け汁につけます。
田作りのごまめはポキっと折れるまで空炒りすること(生臭みもとれる)。
フライパンに調味料を加える前に、中の汚れをふき取りましょう。
調味料をからめて油を加えておくと、ほぐれ易くなるのでお忘れなく。
このレシピの先生
田口 成子 先生