L o a d i n g . . .
合びき肉
250g
溶き卵
1/2個分
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
炒り黒ごま
大さじ2
●油
1
ボウルに合びき肉を入れて手でよく練り、溶き卵を加えて練り混ぜる。みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせてから、ひき肉に加えて均一に混ぜ、白ごま、黒ごまを加えてさらに混ぜる。これをひとまとめにし、ボウルに叩きつけるようにして中の空気を抜く。
2
アルミ箔を20~25cm角大に切って用意し、上面に油を薄くぬり、(1)をのせて12cm角の大きさで均一の厚みになるように形作る。
3
フライパンに油を薄くひいて熱し、アルミ箔の両端を持って肉の面を下にして入れ、アルミ箔をはがす。弱火で4~5分焼いたらフライ返しを使って裏返し、ふたをして中まで火が通るまでさらに弱火で5分焼く。竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば火が通っている。
4
網などの上にとり出して冷まし、ラップをして冷蔵庫で保存する。盛りつけるときに食べやすい大きさに切り分ける。
ひき肉は赤身の多い合びき肉を求め、 作る20~30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくこと。
みそはダマが出来ないように、調味料に溶き混ぜて加えるとよい。
肉だねは空洞が出来ないように、空気抜きをしておくこと。
肉だねをフライパンに移すときは、火を止めて作業すること。
焼き上がりはバットなどの平らなものに取り出し、まっすぐに整えます。
保存は粗熱をとった状態で、アルミホイルなどに包み、冷蔵庫で。
このレシピの先生
田口 成子 先生