L o a d i n g . . .
大根
350g
塩
小さじ2/3
にんじん
50g
塩
少々
三つ葉
5~6本
ゆでだこ
120g
(酢大さじ1)
柚子の皮
少々
酢
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩
少々
砂糖
ひとつまみ
●塩
1
大根、にんじんは5cm長さに切って皮をむき、縦に薄切りにしてから縦にせん切りにする。それぞれ分量の塩をまぶし、しんなりするまで5~6分おく。
2
三つ葉は熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って2cm長さに切る。柚子の皮は黄色い表皮だけをせん切りにする。
3
ゆでだこは薄く切り、酢をふって下味をつける。
4
ボウルに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、大根とにんじんの水気を軽く絞って加え、ゆでだこ、三つ葉、柚子の皮も加えてあえる。味を見て塩味をととのえる。
一皿に盛り合わせ、お雑煮を添えればお祝いに!
にんじんは多めに塩をまぶしてしんなりさせ、さっと水洗いします。
たこには日持ちがするように酢をまぶしておくこと(酢だこでもOK)。
このレシピの先生
田口 成子 先生