L o a d i n g . . .
2012
1
4
[ 水 ]
2012
1
4
[ 水 ]
クロックマダム
小川 聖子
先生
430kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
食パン(6枚切り)
4枚
ハム
4枚(60g)
ゆで卵
4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ4
1
ホワイトソースを作る。玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒め、小麦粉に火が通ったら冷たい牛乳を一気に加える。絶えずかき混ぜながら煮立て、さらに2~3分煮つめて粗塩、こしょうで調味する。
2
ハムは一口大に切る。ゆで卵は殻をむいて縦4つ割りにし、さらに長さを半分に切る。
3
食パンにホワイトソースを少量ずつぬり、ハムとゆで卵をそれぞれ等分にのせ、残りのホワイトソースをかけ、粉チーズをふる。
4
オーブントースターで焼き色がつくまで7~8分焼く。
ハムは食べ易いように、小さく切ってゆで卵の間に入れて。 (アルミ箔を敷いておくと安心)
ホワイトソースのとろみが大切。
パンの上にのせられるようにとろみはきつめにしておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生