L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
ブロッコリー
1個(300g)
にんにく
2かけ
玉ねぎ
(大)2個(500g)
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ4
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
しょうが
(大)1かけ
スープの素
2個
酒
大さじ3
湯
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
●油
1
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
2
鍋に油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。にんにくと玉ねぎを片側に寄せ、あいたところにひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
3
(2)に小麦粉をふり入れて全体に炒め、小麦粉に火が通ったらカレー粉の半量をふり入れてさらに炒める。
4
トマトの水煮、おろしたしょうが、砕いたスープの素、酒、分量の湯を加え、煮立ったらアクをすくいとり、約15分煮る。
5
この間に、ブロッコリーは小さい小房に分け、茎は皮をむいて1cm角に切る。
6
(4)にブロッコリーを加えて5分ほど煮、しょうゆ、ウスターソース、残りのカレー粉(好みで加減する)を加え、味を見て粗塩、こしょうでととのえる。
7
器にごはんを盛り、カレーをかける。
煮る時間が短いので具をよくよく炒めておくことがポイントです。
玉ねぎは多めの油で5分くらいかけて炒めます。
ブロッコリーは食べ易いように小さめに切っておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生